Truthahn mit Whiskey
Man kaufe einen Truthahn von fünf Kilogramm (fiir 6 Personen) und eine Flasche Whiskey.
Dazu Salz, Pfeffer, Olivenöl und Speckstreifen.
Truthahn salzen, pfeffern, mit Speckstreifen belegen, schnüren und etwas Olivenöl
hinzugeben.
Ofen auf 200"C einstellen.
Dann ein Glas Whiskey auf gutes Gelingen trinken.
Anschließend den Truthahn auf einem Backblech in den Ofen schieben. Nun schenke man
sich zwei schnelle Glas Whiskey ein und trinke nochmals auf gutes Gelingen.
Nach 20 Minuten den Thermostat auf 250"C stellen, damit es ordentlich brummt.
Danach schenkt man sich drei Whiskey ein.
Nach halm Schdunde öffnen, wenden unn den Braten überwachn.
Die Fisskieflasche ergreiffn unn sich eins hinner die Binde kippn.
Nach 'ner weitern albernen Schunnde langsam bis zzurn Ofen hinschlenderen unn die Trute
umwennen. Drauf achtn, sich nich die Hand zu vabrennnn anne Schaisss-Ohfndür.
Sich waidere ffünff odda siehm Wixki innem Glas ssisch unn dann unn so.
D'Drute weehrent drrai Schunn'nt (iss auch egal!) waiderbraan unn all ßehn Minud'n pinkeln.
Wenn üerntwi möglich, ßumm Trathuhn hinkriechn unn den Ohwn aus'm Viech ssiehn.
Nommal n n Schlugg geneemign uhd anschliesnt wida fasuchen, das Biest raussukriegen.
Den fadammt'n Vogel vom Bodn auffläsen unn auffner Bladde hinrichten.
Aufbasse, dass nich Ausrutschn auffm schaiß ffettichn Kühnbodn.
Wenn sich droßdem nich fameidn läss, fasuhn wida
aufßuschichtnodersohahahaisallesjaeeehscheißegaal ! ! !
Ein wenig schlafen.
Am nächsten Tag den Truthahn mit Mayonnaise und Aspirin kalt essen.
Viel Spaß beim Nachkochen!
-Vincent Klink-
youtu.be/q8yCmPr4WOE
Für 4 Personen:
200 g Berglinsen oder kleine Alblinsen
200 g Mehl
2 – 3 Eier
Salz
100 g Suppengrün (Knollen-Sellerie, Möhre, Lauch)
1 Zwiebel
1 EL Butterschmalz
150 ml Rotwein
500 ml Gemüsebrühe
1 mehlig kochende Kartoffel
50 g geräucherten Bauchspeck
2 Zweige Thymian
Pfeffer
Ca. 2 EL Essig
4 Paar Saitenwürstchen
(kleine Wiener Würstchen)
2 EL Butter
Linsen mindestens 4 Stunden in reichlich Wasser einweichen. In der Zwischenzeit für die Spätzle das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte des Mehlberges eine Mulde eindrücken. Eier hineinschlagen und eine Prise Salz zugeben. Alles mit einem Kochlöffel vermengen und so lange schlagen bis ein glatter leicht blasiger Teig entstanden ist. Teigschüssel mit Frischhaltefolie bedecken und den Teig mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Suppengemüse putzen und sehr fein würfeln. Zwiebel schälen und fein schneiden. 1 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Linsen abgießen und zugeben. Mit Rotwein und Brühe auffüllen. Die rohe Kartoffel schälen, fein reiben und zugeben. Speck in feine Würfel schneiden und ebenfalls zugeben. Alles aufkochen und ca. 30 Minuten sacht köcheln lassen. Dann Thymian und das Suppengemüse zugeben. Weitere ca. 15 Minuten köcheln lassen, dann mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Für die Spätzle reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Ein Spätzle-brett kurz in das kochende Wasser tauchen, darauf 2 EL Teig geben. Teig mit einem angefeuchteten Teigschaber flach streichen und dann in dünnen Streifen ins kochende Wasser schaben. Sobald die Spätzle gar sind steigen sie an die Oberfläche. Spätzle aus dem Topf heben und kurz in eine Schüssel mit kalten Wasser geben, dann ab sieben.
Spätzle in einer Pfanne in Butter durchschwenken.
Zutaten 6 Personen
1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Bleche rausnehmen, nur das Gitter drin lassen. Die Kartoffeln schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Den Boden und die Seiten des Topfes mit etwas Öl einpinseln und mit den Kartoffelscheiben auskleiden.
2. Das marinierte Fleisch und Gemüse, sowie den Kräuterstrauß und die Marinade von der Mitte aus schichten und jeweils kräftig salzen und pfeffern. Jede Lage mit Kartoffelscheiben bedecken. Den Deckel fest verschließen und im vorgeheizten Ofen 2 Stunden bei 180 Grad garen lassen. Bleibt der Topf länger im Ofen, auf 100 Grad runterschalten.
Freu dich auf den kommenden Genuss!